«Вижу вещие сны»

Год назад Светлане Ходченковой, студентке Театрального училища им. Щукина, врачами, был наложен запрет на чрезмерно частые съёмки в фильмах. «Ваш организм, еще не окреп, а вы допускаете такие эмоциональные и физические нагрузки», — выговорил в сердцах врач, услышав, что актриса прямо во время съемок упала в обморок. Но Светлана, закупив побольше витаминов, продолжала сниматься. На сегодня у начинающей актрисы внушительный послужной список главных ролей в двух фильмах и пять сериалах.

— Светлана, после того, как вы дебютировали в картине Станислава Говорухина «Благословите женщину» ходило множество разных слухов. Каким образом такая роль, стала достоянием неизвестной первокурсницы? Поговаривали даже о вашем дальнем родстве со Станиславом Сергеевичем.

Могу сказать, что просто повезло. Как-то в училище, когда я спустилась в гардероб, чтобы взять балетные тапочки для урока хореографии, меня приметила ассистент Станислава Сергеевича по актерам. От нее я получила телефон и приглашение записаться на пробы. С неделю я не звонила, потому что не верилось, что с такой легкостью можно попасть на пробы к знаменитому режиссеру. В конце концов, подруга уговорила меня все-таки позвонить, сказала: «Не робей!» И я, действительно, попала на пробы, хотя в тот момент на главную роль уже практически была утверждена другая актриса.

Я познакомилась со Станиславом Сергеевичем, мы немного поговорили на общие темы. Ему пришлось по душе, что я не москвичка, а из Подмосковья — родилась и живу в городе Железнодорожный. Напоследок Говорухин познакомил меня со сценарием и велел прийти через несколько дней. Когда уходила, думала: «Ну, как же, Ходченкова, жди, получишь ты роль!» Но спустя несколько дней, разумеется, пришла. Вся съемочная группа была в сборе. Когда я появилась на площадке, оператор произнес: «Станислав Сергеевич, это она».

А еще спустя несколько дней по окончании проб раздался звонок: «Приезжайте подписывать документы». От радости я визжала так громко, что все училище сбежалось. Кстати, Говорухину только во время съемок стало известно, что мне 18 лет. Ему почему-то думалось, что мне 21 год.

— Как же вы решились в актрисы пойти, раз такая застенчивая и робкая — неделю думали: стоит ли звонить ассистенту?

Я всегда была такая. Когда в училище решилась поступать, никому об этом ни слова не сказала, в том числе и маме. Боялась, думала, засмеют. Глупостью посчитают, в театральный, мол, только по блату можно попасть. Но в то же внутри я была совершенно точно уверенна, что буду учиться именно там. Со мной бывает такое — о некоторых вещах знаю заранее, а почему — сказать не могу.

Помню, как в год перед поступлением в училище я трудилась в модельном агентстве и совершенно случайно попала на кастинг, на «Мосфильм». Меня заметила сотрудница из актерского отдела, которая дала мне для заполнения анкету. Напротив пункта «место учебы» я указала: «первый курс Щукинского театрального училища». А спустя год я уже там училась.

«Страшно знать будущее»

— Вы предугадываете события, касающиеся только вас, или это касается и других людей?

Бывает, мне снятся вещие сны, касающиеся моих друзей. Скажем, однажды я увидела тревожный сон. Мне стало ясно, что один из моих знакомых подвергнется опасности, но чего-то конкретного уловить не могла. В память запало только имя - Альма. В скором времени моего друга покусал ротвейлер. И звали эту собаку Альма. Как-то я рассказала маме, что со мной происходит много подобных случаев, на что получила ответ: «Света, не удивляйся. По женской линии у нас у всех так». — «И что же мне теперь делать, смириться с этим?» — и услышала: «Смирись».

Хотя, разумеется, это не означает, что я обладаю способностью предсказывать будущее. Таланты мои намного скромнее.

— Вам приходилось когда-нибудь обращаться к гадалке?

Да, правда, было дело, но давно, лет семь тому назад. Тогда наша семья столкнулась с неприятностями, и мы с мамой отправились домой к гадалке. Она немного поворожила. И потом рассказала нам о том же, о чем мы ей только что рассказали, но другими словами.

— Может быть, это и к лучшему, ведь свое будущее знать страшно.

Действительно, очень страшно. Я из-за этого даже гороскопы не читаю, поскольку идет подсознательное программирование на предсказываемые обстоятельства. Спрашивается, зачем это нужно?

— А в народные приметы верите? Скажем, если домой пришлось вернуться, в зеркало глядитесь?

Если я вернусь домой, то непременно что-то случится. И тут улыбка в зеркале не поможет. Или еще советуют: надо посмотреть в самые зрачки в зеркале. Мне лично не помогает. Из всех актерских примет верю в одну единственную: если падает сценарий, сажусь на него обязательно. Однажды, дело было ранней весной, в метро у меня упал сценарий, и я села прямо на кошмарно грязный пол. Все пассажиры вагона смотрели на меня словно на сумасшедшую.

— В одном из сериалов вам пришлось играть староверку. Как вы сами к религии относитесь?

Я считаю себя православным человеком, хотя церковь посещаю не особенно часто. Правда, когда в училище сдавала экзамены, в храм ходила каждый день.

— У вас есть духовник для исповеди?

Очень мне это дело не нравится. Два раза исповедовалась. Откровенничать с незнакомым человеком, пусть даже с батюшкой, сложно. Пошла на исповедь потому, что мне было худо, и мама посоветовала: «Пойди, исповедуйся». Потом, правда, все наладилось. Когда заходишь в церковь, очищаешься.

— Глядя на вас, хочется сказать: «Какая нежная, хрупкая девушка». И в то же время известно, что на съемках сериала «Карусель» вам пришлось боксировать на ринге и вашей партнерше пришлось туго.

По сценарию я – сотрудник органов безопасности и владею различными боевыми искусствами. Пришлось взять несколько уроков у чемпиона мира по тайскому боксу. Некоторые моменты, отснятые на тренировке, вошли в картину.

Однажды я нечаянно рассекла напарнице бровь. И вышла история, действительно, неприглядная. Мне нужно было вступить в схватку с чернокожей соперницей. Темнокожую девушку ассистент отыскал в салоне красоты, она там плела косички. Ей говорили, что нужно будет немного постоять на ринге и все. Можно сказать, обманули, ведь на ринге ей пришлось обороняться. Она сильно плакала, когда я попала ей в бровь. Мне пришлось извиняться. До сих пор вспоминать об этом неловко.

— В том же сериале вам приходится отбиваться от уличных хулиганов. В жизни случалось это делать?

Как-то раз в Железнодорожном на подружку и на меня напали хулиганы. Я моментально извлекла из волос деревянную шпильку приличной длины и закричала: «Не трогайте меня, я — шезафриничка! Сделаю что-нибудь, и мне за это ничего не будет!». В итоге пришлось оттуда уносить ноги. Я бежала и по дороге домой кричала: «Мама, мама, Юлю бьют!».

Но в школе дралась. Причем больше доставалось не мальчикам, а девочкам. В пионерском лагере девушку отлупила по лицу за оскорбление.

На правах рекламы:

Весы автомобильные 80 тонн 24 метра СТАНДАРТ . Автомобильные весы 80 тонн: купить по цене производителя. Автомобильные весы 80 тонн Вы можете купить по доступной цене от производителя. Уточнить стоимость и заказать можно на сайте или по телефону: 8 (800) 555-09-45.