Светлана Ходченкова – «Разговор по душам»

Мы все привыкли думать о Светлане Ходченковой, как типичной русской красавице, с большими красивыми глазами, с наивным взглядом, и длинной русой косой. И представляется она скорее героиней русской сказки, а не современных фильмов. Но такое представление – миф, потому что эту актрису еще мало кто знает. В действительности Светлана еще слишком молода, свежа и красива, легка и даже воздушна, но и очень современна.

Она не боится высказать свое мнение, открыто ругает сериалы, в которых снималась, и говорит всю правду о сегодняшнем кинобизнесе, возмущаясь его несправедливостью. Внезапно она может заявить: «Я не люблю животных! Ну, разве что, кроликов, да и то, чтобы зажарить и съесть». Она просто настоящая актриса. Она любит понырять в море и покататься на скутере, как это не странно, обожает все, что связано с кунсткамерой. Но при этом она все же боится высоты и лягушек. Светлана Ходченкова не миф, а красивая девушка и очень популярная актриса 21 века. Возможно новая Элина Быстрицкая.

- Как вам нравится сравнение вас с легендой российского кино – Элиной Быстрицкой?

Это очень лестно. Мне нравится эта актриса, особенно ее роль в «Тихом Доне», она играла там просто удивительно, но, не особенно убедительно, если честно.

- Вы думаете, что поклонники вам льстят?

(улыбаясь) Да, такая лесть, все-таки…

- Ну почему? Ведь вы и правда похожи, и прежде всего, как мне кажется, именно чисто русской внешностью и глубиной исполнения ролей.

Да?.. Спасибо…

- А как вообще ведут себя ваши поклонники?

В общем и целом, хорошо. Но я заметила одну довольно странную особенность, - неадекватно обычно ведут себя люди старшего возраста, а мои ровесники и те, кто младше, ведут себя вполне воспитанно. Например, очень неприятно, когда приезжаем в какой-нибудь город с премьерой картины, и начинается какое-то непонятное панибратство… Это ты? Или не ты? Да, это ты! Нет, не ты…. И тому подобное. Очень неприятно.

- И все же, ваши поклонники открыли два сайта о вас, один официальный, второй нет. Вы заглядываете туда?

Официальный? Очень интересно. Впервые слышу. Ни разу не заходила на эти сайты. Хотя, не так давно, мне позвонила какая-то девушка и сказала, что побывала на моем сайте. Я тогда еще подумала – на каком сайте? И откуда вообще она взяла мой номер? Никакого сайта у меня нет, это я вам официально заявляю.

- А какие вообще у вас отношения с Интернетом?

Абсолютно никаких. У меня нет компьютера, и Интернетом я просто не пользуюсь. Бывает, что на съемки приносят распечатки, взятые в сети, с пожеланиями, обсуждениями фильмов.

- Скажите, Света, у вас есть история о самом необычном подарке?

Конечно есть! Еще когда я училась в Щукинском училище, на вахте для меня оставили подарок – плетеную деревянную лампу. Никакой записки при этом не было, была лишь пометка – Светлане Ходченковой. И, единственное, что еще было написано – «проверьте штекер». Так, лампа эта и по сей день стоит у меня дома, а штекер оказался в порядке.

- Весной состоялся ваш дебют в театре. Вот там, наверное, надарили море подарков…

Конечно, но дарят в основном цветы.

- Скажите, а какой он, Ваш театр?

Ну, пока это, конечно, антрепризы. Я принимала участие в постановке «Госпиталь Мулен-Руж» Эльшана Мамедова. Некая французская комедия и на половину драма. Вторая мировая война. Я играла юную, трогательную девушку – Элизу. Для меня это было не привычно, ведь в училище я играла более возрастных героинь.

- Ну, это, наверное, участь большинства красивых молодых актрис, играть в училище старух.

Да, наверно. Может это и правильно, зачем брать на роль молодую девушку, когда вокруг так много актрис средних лет.

- Вас манит живой зал?

Конечно! Я так по нему изголодалась! Мне все время не хватало сцены, репетиций постановок, энергетики зала. В игре определенной роли очень многое зависит от реакции зала, и я очень люблю ее чувствовать.

- А дар предвидения? Он не мешает вам работать с залом?

Нет у меня никакого дара предвидения! Никогда не было, и нет! Все это глупости. Полная чепуха. Не могу понять, откуда взялась такая информация обо мне, но она просто повсюду. Я ничего подобного никогда не говорила. У меня никогда не было способностей к ясновидению, и вещих снов я тоже не вижу. Так что, мне совершенно ничего не мешает.

- Надо же…. А я совсем недавно читала ваше интервью, в котором вы очень подробно рассказывали о своем уникальном редком даре.

Так и я его тоже читала! И уже в который раз была просто изумлена. А пару месяцев назад я прочитала странную историю о том, что я, якобы увидела во сне какого-то человека, а потом его показали в криминальной хронике. У меня был настоящий шок! И у моих родителей, к слову сказать, тоже.

- Как вы выбираете роли? Расскажите.

Любой актер обычно сразу чувствует, его это роль или нет. Будет ему интересным перевоплощение в данного персонажа или нет. Я довольно часто и много отказываюсь от предложенной работы. После съемок в фильме «Благословите женщину» мне постоянно предлагают роли взрослых героинь, таких деревенских баб, способных коня на скаку остановить. Но я же еще совсем молодая!

- Сейчас в вас очень сложно узнать ту Веру, из фильма «Благословите женщину». Вы похудели и отлично выглядите.

Спасибо. Был один случай, как раз связанный с этим. Пришла я как-то на кастинг, а меня не узнал никто (смеется). Режиссер спросил тогда – вы кто? К кому? Я говорю – Светлана Ходченкова, к вам. Он как закричит – НЕТ! И показывает на фотографию, где я снята два года назад в довольно хорошем весе. Я говорю – ну, а теперь я такая, извините….. И вот тогда он мне сказал, что не может мне ничего предложить.

- А готовы вы снова набрать вес для какой-нибудь роли?

Сложно ответить. Это должна быть по-настоящему стоящая роль. У меня нет предрасположенности к полноте, поэтому набирать вес, а потом снова похудеть будет очень сложно.

- А серьезные стрессовые роли, нервические характеры, которые вам часто приходится играть, они не помогают вам терять вес?

Конечно, нет! Все образы я снимаю спокойно, ведь это просто работа, и если такую работу брать домой, то можно сойти с ума! Я легко выхожу из образа, с этим никогда не было проблем.

- А как вы почувствовали, что роль Веры именно ваша? Ведь сама героиня почти ничем на вас не похожа.

Если честно, не знаю даже. Вообще, я с трудом могу представить себя на месте ее. Меня многие спрашивают, как это мне в 19 лет удалось прожить такую тяжелую судьбу, а я даже не знаю, просто играла так, как чувствовала, и не могу сказать, что было так уж сложно.

- Благодаря Говорухину, теперь вы смело можете преподавать в школе историю. Два фильма – одно время.

О, да! И «Благословите женщину» и «Не хлебом единым». Я теперь специалист.

- А самый долгий и сложный грим вам делали именно для фильма «Благословите женщину»?

Там одни только пробы на грим занимали 2 часа. Под глаза накладывали какие-то пластинки, делали слепки для латексных накладок, что-то прорисовывали, надоедало все это ужасно. Но самое обидное то, что от этих накладок, все же пришлось отказаться, столько сил впустую, они были очень заметны в кадре и вид у меня был совершенно неестественный.

- А, увидев окончательный грим, вы не испугались?

Испугалась! (смеясь). Но история, в общем, была забавной. Я сделала фотографию на память в этом гриме, а потом когда рассматривала ее, вдруг поняла, что очень похожа на свою прабабушку, ей тогда было лет 40. А вообще, гримироваться я очень люблю. У гримеров обычно такие приятные теплые руки. Садишься в кресло утром и засыпаешь от этого расслабляющего масса и прикосновений…. Так приятно.

- Я читала, что с Инной Чуриковой вы хорошо сработались. Хотелось бы вам сниматься с ней еще?

Конечно. Меня восхищают ее работы и в кино, и в театре. В «Жанне Д’Арк» она сыграла просто потрясающе. И ее работа в «Благословите женщину» мне тоже очень понравилась, хотя сама она не считает эту роль удачной.

- С кем еще из актеров вам бы хотелось поработать?

Наверное, с Евгением Мироновым, это очень самобытный и интересный актер, у которого есть чему поучиться. И, пожалуй, с Виктором Сухоруковым, мы вместе работали в картине «Не хлебом единым» - он просто потрясающий человек.

На правах рекламы:

купить купоны на скидку