Светлана Ходченкова: Я зла на Говорухина (2)

- Вам приятно, когда вас называют любимой актрисой Говорухина?

Кому бы это было неприятно! Многие сочли бы за честь сниматься в его фильмах. Он талантливый режиссер, таких мало. В его картинах снимаются известные актеры в эпизодических ролях. Я же, будучи совсем без опыта, неожиданно стала у него исполнительницей ведущих ролей, хотя изначально меня приглашали сниматься в массовке.

- Не интересовались, за что он к вам так благоволит?

Предпочитаю просто принимать это как данность. Видимо я его устраиваю как актриса.

- Недавно Станиславу Сергеевичу задали вопрос, что он думает о вас. На что он ответил: «Светка неплохой человечек, только мозгов нет».

За эту фразу я готова была его убить. Я узнала об этом от свекрови – она мне посоветовала купить такой-то журнал и почитать это интервью. Я на тот момент не могла его купить и попросила ее зачитать мне этот диалог по телефону. Мне не понятно, зачем ему понадобилось негативно отзываться обо мне прилюдно. Он же всегда может сказать мне в глаза все, что он думает, но читать это в каком-то журнале было неприятно.

- Но он при этом добавил: «…мозгов нет, ибо все ушло в талант…».

Вот за это я ему очень благодарна. Хотя ругает он меня постоянно, но чаще всего заслуженно. Однажды сказал: Дура ты, Светка, что стала в сериалах сниматься». Дура, согласна. Но жить-то надо.

«Все ждут от меня танца на барной стойке»

- Что Станислав Сергеевич думает по поводу вашей свадьбы? Он одобряет ваш выбор?

Когда он узнал, что я вышла замуж, сказал: «Давно пора, а то в девках засиделась» (смеется).

- Вы его приглашали на свадьбу?

Нет. У нас было очень мало гостей, только самые близкие родственники и друзья. Хотелось отметить это дело скромно и со вкусом, мы не собирались устраивать пышное празднество с кучей приглашенных. Когда кругом только свои, можно и выпить, и на барной стойке потанцевать, не боясь при этом, что неправильно поймут.

- Какая вы, однако…

Это шутка. Я как-то обмолвилась о танцах на барной стойке, и теперь это разошлось по всем нашим знакомым, как бородатый анекдот. И реально все ждали, когда же я настолько развеселюсь, что станцую на свадьбе что-нибудь не совсем пристойное (смеется). Теперь все грозятся устроить мне на годовщину такое. Пусть надеются, а там посмотрим.

- А вы можете выпить?

Мы с мужем предполагали, что на свадьбе обязательно напьемся, чтобы снять напряжение последних волнующих событий. Однако ничего подобного не случилось.

- А вас Говорухин приглашал на свой юбилей?

Да, мило отметили. Мне понравилось. Было много политиков, они больше всех зажигали. Особенно запомнился Жириновский – он просто создан для того, чтоб развлекать толпу, у него для этого имеются все данные. В общем, повеселились на славу.

- Недавно Жириновский привел в политику Малиновскую. Не думаете, что вам Говорухин тоже предложит податься в политики?

Политика не для меня. Каждый должен заниматься своим делом, а не взбираться на чужой пьедестал. Зачем мне лесть в политику, когда я вполне неплохо смотрюсь на экране? Считаю, что незачем.

- Но вас ведь Говорухин как актрису постоянно критикует, сами говорили. За сериалы особенно.

Да, ему это не понравилось, но я же не могла быть уверена, что он будет меня снимать во всех своих картинах. Вот я и подалась в сериалы, чтоб не сидеть без дела. После выхода на экраны «Благословите женщину» я и не надеялась, что Говорухин мне опять предложит сняться в своем следующем фильме «Не хлебом единым». Теперь я в сериалах не снимаюсь. Я понимаю, что меня могут забыть, но все-таки не хочется играть всех этих однотипных сентиментальных барышень в «мыле». Думаю, теперь в этом нет никакой необходимости.

- Какой будет следующая ваша роль?

Пока не знаю, но хотелось бы сыграть даму с характером. Скажем, Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Но эту историю уже экранизировали, поэтому не думаю, что в скором времени кому-то захочется создавать новую версию. Да и возраст у меня пока для этой роли неподходящий.

- Актеры с именем относятся к вам как к конкурентке?

Возможно. Прямо этого никто не говорит, но некоторые меня почему-то недолюбливают.

- Между съемками в сериалах, чем еще занимаетесь?

Сейчас предложили сняться в одной картине. В свободное от работы время люблю ездить верхом, в будущем собираюсь заняться вокалом. Иногда люблю петь караоке. Я считаю, что если что-то нравится, то почему бы не попробовать?

- Означает ли это, что в скором времени вы предстанете перед изумленной публикой как поп-звезда?

Думаю, до этого не дойдет. Певицей я никогда быть не хотела, пою чисто для себя. Лучше я буду продолжать петь дома караоке, чем выйду на сцену, как вы правильно отметили, перед изумленной публикой. Меня вполне устраивает моя профессия, и менять я ее не собираюсь.

На правах рекламы:

глаз бога тн