Как ходят женщины. Светлана Ходченкова о ролях, о везении, о себе

Дорогу в кино Светлане Ходченковой проторил Станислав Говорухин — победитель пяти минских «Лiстападов», обладатель специальной награды Президента Беларуси Александра Лукашенко. Перед Новым годом актриса вернулась из Беларуси, где завершились съемки комедии «Жизнь впереди». В это же время на экраны Союзного государства вышел «Викинг» с ее участием.

— Светлана, в «Викинге» вы сыграли главную женскую роль. Долго на нее утверждали?

— Пробы шли два года. Сначала мне предлагали роль Рогнеды. Причем пробовалась я с несколькими партнерами.

— Как работалось над образом Ирины?

— Женских ролей в фильме две. Моя Ирина — бывшая византийская монашка. Для меня было важно понять, чем она живет, как она существовала в том времени, будучи христианкой среди язычников.

— Режиссер Андрей Кравчук посоветовал мне поехать в Грецию и понаблюдать за монахинями: как они ведут себя, как ходят...

— Ну и как они ходят?

— Вкрадчиво.

— События ленты разворачиваются в Новгороде, Полоцке, Киеве. Знаю, что декорации Полоцка были выстроены в Крыму.

— Да, специально строились сооружения и здания, чтобы реалистичнее создать картину того времени.

— А вы сами в каком времени хотели бы оказаться?

— Наверное, в эпохе Возрождения.

— Вы везучая?

— Мне, конечно, повезло. Жила с мамой в Подмосковье. Первокурсницей попала на главную роль к самому Говорухину! До сих пор не верю, что все так случилось.

— Откуда пришло желание стать актрисой?

— Никогда об этом не думала. После школы пошла учиться в Институт мировой экономики. Хотела заниматься туризмом. Потом поступила в институт Натальи Нестеровой на заочное отделение. И вдруг что-то щелкнуло: «Хочу быть актрисой!» Поступила на курсы при Щукинском училище. Из всей группы в училище взяли меня одну! Не верила в свое счастье до тех пор, пока не получила студенческий билет.

— Кто ваши учителя?

— Нина Дорошина и Павел Любимцев...

— А кaк получили первую роль?

— В училище меня нашел ассистент Говорухина по актерам. «Вы Света? Хотим предложить вам роль в фильме «Благословите женщину»...» Пробовали на роль сестры главной героини. Но когда Станислав Сергеевич увидел меня на пробах, то решил доверить главную роль.

— С самого начала у вас были замечательные партнеры: Балуев, Сухоруков, Козловский...

— Не то слово! Помню, сижу у Говорухина в кабинете, и вдруг заходит Александр Балуев. Я из себя «здравствуйте» еле-еле выдавила...

— В свой следующий фильм «Не хлебом единым» Станислав Сергеевич снова пригласил вас.

— Ему всегда нравился этот роман Владимира Дудинцева. Кстати, «Не хлебом единым» получил Гран-при минского фестиваля «Лicтапад».

— Вы так и не получили диплом театрального вуза?

— Но два фильма Говорухина стоят целого университета.

— Кстати, вы частый гость на белорусских экранах.

— В Беларуси снимали «Пять невест» с моим участием, это комедия о военных летчиках. Моим партнером там уже был Данила Козловский. В Беларуси частично снимали и «Жизнь впереди».

— С кем из белорусов вам довелось вместе поработать?

— Сыграла в «Псевдониме «Албанец» вместе с замечательным актером Александром Дедюшко. Играла в фильме «Карусель» известного белорусского режиссера Вячеслава Никифорова. Пришлось даже тренироваться у чемпиона мира по тайскому боксу, так как режиссер решил снимать меня без дублера.

— Что для вас самое важное в работе над ролью?

— Если партнер тебя не цепляет, не будет ни тебя на экране, ни его.

— Где увидим вас в 2017 году?

— Весной выходит «Жизнь впереди». Там моя героиня ничего не говорит. Конечно, непросто сыграть всю гамму чувств с заклеенным ртом одними лишь глазами, но потому и интересно было попробовать. Во-вторых, я уже снималась у Карена Оганесяна в картине «Пять невест» и с удовольствием приняла предложение снова поработать вместе. Карен абсолютно «мой» режиссер — с ним очень легко. На второй картине уже не нужно тратить время на то, чтобы «понять режиссера».

— Виктор Сухоруков рассказывал, что Говорухин «запутался» в ваших золотых волосах? Не было желания постричься?

— Нет. К 100-летию Октябрьской революции снимается сериал «Хождение по мукам» по трилогии Алексея Толстого. Так там я совершенно неузнаваемая. С челкой.

— Кто ваши партнеры?

— Андрей Мерзликин, Павел Трубинер, Антон Шагин, Евгений Стычкин...

— Чем все закончится на этот раз?

— Хеппи-эндом! Четверо главных героев выжили, полюбили новый строй всем сердцем и в феврале 1920 года воодушевленно слушают в холодном Большом театре доклад Глеба Кржижановского о плане ГОЭЛРО.

— Кроме кино в вашей жизни есть и театр.

— В театр я пришла позже. Сейчас у меня всего один спектакль — «История любви. Комедия ошибок», который собирает какие-то невероятные аншлаги!

— Экстрима в жизни не хочется. Я с избытком получаю его на работе

— Отказываетесь ли вы от ролей?

— Да. В профессии я ценю развитие.

— А как вы отдыхаете?

— Без экстрима! Я уже шесть лет подряд, на Новый год, езжу на один и тот же остров Бали.