Говорухин: Ходченкова была уникальной, а превратилась в «вешалку»

Свой 75-летний юбилей Станислав Говорухин отметит очень скромно, открыв в этот день (29 марта) огромнейшую выставку своих работ по живописи и графике. Выставка пройдет в московской Академии художеств. Незадолго до своего юбилея Говорухин представил свою картину под названием «В стиле jazz» на фестивале «Литература и кино», который прошел в Гатчине. Эта работа получила приз зрительских симпатий. Именно на этом фестивале нам удалось поговорить с режиссером, как о кино, так и о многом другом.

- Станислав Сергеевич скажите, пожалуйста, как вы относитесь к тому, что о вашем фильме «В стиле jazz» отзываются как о самом легкомысленном во всем вашем творчестве.

Пройдя определенный жизненный путь, я понимаю, что сложнее всего, рассказать окружающим простейшие истории, но от этого задача становится еще интереснее. Пастернак сказал хорошие слова: «Нельзя не впасть к концу, как в ересь, в неслыханную простоту». Я устал от создания глобальных полотен, ближе всего мне истории о взаимоотношениях двух людей, например, любовь между парнем и девушкой. В последние годы появляется множество киноработ, которые я могу назвать достойными, среди них «Человек у окна» или «Как я провел этим летом». За героями этих фильмов мне очень нравится наблюдать. Но на подобные фильмы зритель, который любит во время просмотра есть поп-корн не решится пойти. Половина тех зрителей, которые все же ходят на киносеансы являются людьми недалекого склада ума.

- Получается, что увидеть хорошее кино можно лишь посетив кинофестиваль?

Можете высказать свою благодарность Путину, считающему, что качество фильма определяется тем, насколько высок уровень его популярности среди зрителей. Странно, что Минкультуры выступило в его поддержку. Стоит ли удивляться тому, что самыми популярными фильмами на сегодняшний день признаны «Любовь в большом городе», «Елки», «Самый лучший фильм 3 D» и прочая ерунда? Очень сложно хорошим фильмам окупить себя. Так, например киноработам Учителя «Край» и «Стиляги» Тодоровского удалось вернуть лишь те деньги, которые были потрачены на их рекламу.

- Может быть, несколько ограничить показ зарубежных фильмов? Сделать так, чтобы на 10 российских фильмов приходился лишь 1 импортный.

Да, это могло быть выходом. Нам требуется такой закон. К сожалению, 4 года назад я совместно с Иосифом Кобзоном вышел из комитета, занимающегося вопросами культуры. Наш выход был знаком протеста против того, что председателем этого комитета был назначен человек, который не имеет ни малейшего отношения к культуре. Теперь понимаю, что это было поспешное решение.

- Благодаря вам люди узнали о таких актерах как Владимир Высоцкий, Влад Галкин, Алексей Макаров, и таких актрисах как Лариса Удовиченко, Наталья Данилова, Светлана Ходченкова… Кстати о последней актрисе, будете ее еще снимать?

Не считаю это удачным опытом. Я неустанно повторял Свете, чтобы она оставалась такой, какой ее создала сама природа. При этом был уверен в том, что мне не удастся ее остановить… Мне посчастливилось снять ее в картине, которую я считаю одной из лучших «Не хлебом единым». В этом фильме мы видим уникальную самобытную Ходченкову, но теперь она такая же, как все, «вешалка», ее потрогать-то не за что… Конечно, вы увидите ее еще в кино, но она не станет звездой уже никогда!

- Это правда, что вы не любите жительниц Москвы?

Правда. В москвичках можно наблюдать нечто неистребимо хищное. Проект «Дом-2» состоит из таких вот «москвичек». В каждой из них присутствует что-то из Ксении Собчак, либо поведение, либо интонация. Я всегда интересуюсь у актрисы тем, кто ее родители. Отпугивает ответ «Новые русские».

- Вам еще не пришла мысль избавиться от телевизора?

Конечно же, нет! Я обожаю программу на СТС «6 кадров», там показывают очень смешные миниатюры. На этом же телеканале показывают еще одну хорошую передачу «Одна за всех». Ужасно устал от «Камеди», Задорнова и «Аншлагов»…

На правах рекламы:

http://www.april-realty.ru/ продажа квартиры на улице фрунзенская набережная.

• Суши сет от ресторана доставки океан суши.