Светлана Ходченкова: «Отношусь к ювелирному этикету с уважением, но часто нарушаю!»

Актриса и посланница Bvlgari в России Светлана Ходченкова отвечает на вопросы Vogue об украшениях.

Помните ли вы свое первое золотое украшение? Стало ли оно талисманом, как это часто случается?

Конечно помню. Это подарок от мамы на школьный выпускной — золотой кулон. Он очень дорог мне. Талисмана среди украшений у меня нет, я слишком люблю драгоценности, чтобы привязаться к одной и единственной.

А какое золото вам больше всего нравится?

Раньше бы однозначно сказала — белое. Так вышло, что мне всегда нравился более сдержанный стиль. Сегодня же, прежде всего благодаря дружбе с Bvlgari, я открыла невероятное богатство цветов, форм, дерзких и при этом гармоничных сочетаний. Все это великолепие легко понять и полюбить на выставке в Кремле! Поэтому сегодня у меня нет однозначных ювелирных фаворитов. Есть настроение.

Вы верите в ювелирный этикет?

Если честно, отношусь к ювелирному этикету с уважением, но очень часто нарушаю. Потому что я искренне верю: твой личный принцип ношения украшений в какой-то момент может с легкостью превратиться одно из светских правил. Драгоценности для меня — аксессуар, который меняет свои цели строго в зависимости от задач. Потому что сегодня хочется одного, а завтра — другого.

Гибкий тонкий браслет или массивный кафф? Сотуар или чокер? Серьги-пусеты или длинные?

Точно массивный кафф. И точно чокер — люблю декольте. С серьгами не буду выбирать, хочу все: пусеты на каждый день, а заметные серьги — на выход.

Давайте поиграем в ассоциации? Я сейчас назову семь самоцветов, которые часто используются в украшениях Bvlgari, а вы назовите эмоцию, с которой они у вас ассоциируются. Начнем с аметиста.

Сумерки. Ассоциация с цветом.

Изумруд?

Птица. Не знаю почему, но этот камень ведь еще и про фактуру, включения. Мне представилось перо райской птицы.

Бирюза!

Вода.

Малахит?

Загадка и тайна. Вспоминаю сказки из детства, где малахит всегда имел особое значение.

Аквамарин.

Нежность и рассвет. Для меня это очень легкий и нежный камень.

Теперь рубин.

Плод граната, вино и Параджанов.

Последнее — синий сапфир.

Холодный дворец.

Сколько вы уже дружите с Bvlgari?

Мне кажется, что около семи лет уже. И это одни из самых прекрасных отношений за всю мою жизнь. Полные путешествий, сюрпризов и подарков, среди которых драгоценные воспоминания о совместных выходах на красные дорожки. Это по любви: до того, как стать послом марки, я уже выбирала Bvlgari.

Если бы вам сказали, можно выбрать себе в коллекцию любое украшение Bvlgari из тех, что выставлены сегодня Кремле, что это было бы? Условие одно: других украшений вы носить уже никогда не будете.

Я бы выбрала кольцо Trombino, которым владела Анна Маньяни. Не потому, что в нем стоит самый крупный бриллиант среди всех украшений кремлевской экспозиции. А потому, что из всемирно известных муз Bvlgari она, пожалуй, мне наиболее близка. Впечатляет и то, что Маньяни знала толк в драгоценностях и часто выступала соавтором Bvlgari. А еще она становилась законодателем ювелирной моды: все эти ее парные броши или сотуары-гурмэ, накручиваемые на запястье как браслеты. Кстати, вещи Маньяни выкуплены для архива совсем недавно, и в Москве марка их показывает впервые. С жестоким ограничением я бы тоже справилась: носила бы каждый день ароматы сапфира, изумруда или рубина — в парфюмерной линии Bvlgari есть для этого трилогия Le Gemme. Мне нравится, что это еще и фантазия на тему византийского наследия. После съемок в картине «Борис Годунов» я к нему неравнодушна.