Светлана Ходченкова: «С демонами я борюсь на площадке»

В преддверии премьеры приключенческого фильма «Авантюристы» Светлана Ходченкова в своем новом интервью рассказала о значимости русской школы, самокритичности к себе и авантюрах на работе.

— Расскажите о своей роли в «Авантюристах». Вы в реальной жизни склонны к авантюризму?

— Моя героиня оказывается в непростой ситуации. Прошлое не оставляет ее, а настоящее не до конца удовлетворяет, вот здесь и начинается ее конфликт с реальностью. Остальное нужно смотреть в кино. Что касается меня, наверное, свой авантюризм я воплощаю на работе, в реальной жизни я не готова даже на 20 процентов того, на что способны мои героини, поэтому с демонами я борюсь на площадке.

— Кого на самом деле любит ваша героиня в «Авантюристах»?

— Сама не знаю. Она любит то, что от нее ускользает... Мне так кажется.

— Нужна ли была специальная подготовка к съемкам? Любите ли вы водные виды спорта в реальной жизни?

— Да, безусловно, нужна. Я занималась дайвингом, но, скорее, это было любительское увлечение, на съемках «Авантюристов» понадобилась более серьезная подготовка, поэтому мы прибыли на место заранее и тренировались.

— Расскажите о своей работе в Голливуде. Чего вы боялись и что стало приятной неожиданностью?

— Я боялась не оправдать ожидания, если можно так сказать. Неожиданностью стало преклонение американцев перед русской школой. Они делают все технически, а мы — более чувственно.

— Языковой барьер — главная преграда на пути российских актеров в Америке? Или есть другие проблемы?

— Я думаю, что в первую очередь акцент или вовсе незнание языка. А что дальше... Мне сложно проанализировать феномен участия русского артиста в иностранном проекте, почему это происходит и почему не происходит. Все-таки слишком много факторов должно сложиться воедино, чтобы артиста утвердили на роль, и удача здесь стоит не на последнем месте.

— Как вам работалось с Германикой? Чем отличается ее стиль от других режиссеров?

— Прекрасно работалось, если не сказать больше. Это был потрясающий опыт. Лера — режиссер мечты, потому что, во-первых, она досконально знает то, о чем снимает, во-вторых, она имеет четкое представление, какими способами это воплощать с помощью киноязыка и, в-третьих, она очень интересный человек. В общем, не работа, а сплошное удовольствие и настоящая актерская деятельность.

— Что вы можете назвать своим главным достижением?

— Я надеюсь, что главное мое достижение еще впереди. У меня еще есть время, чтобы успеть обозначить это событие.

— Ваша любимая фраза или слово, которые вы часто употребляете?

— «Слушай сюда, чувак...» Шутка! Не знаю. Не могу вспомнить или не могу признаться. (Смеется.)

— Вы согласны со всеми решениями, которые принимали в 20 лет? Ваш характер изменился?

— Я стараюсь не анализировать прошлое: что было, то прошло.

— Какой ваш любимый город и почему?

— Москва. Как ни странно, общая тенденция ругать ее и желать переехать мне чужда, ведь здесь живут люди, которых я люблю и без которых не смогу. Если они все вместе решат переехать в Париж, Нью-Йорк или Норильск, я полюблю и эти города.

— Какое качестве в себе вы презираете? Любите?

— Я все время себя критикую и за это себя критикую тоже. Поэтому про то, за что я себя люблю, сказать не могу, слишком строго к себе отношусь. Или я сейчас лукавлю?

— Какие качества вы цените в мужчинах? В женщинах?

— В мужчинах я ценю юмор и готовность брать на себя ответственность, в женщинах люблю шарм. Ведь можно все простить, если есть шарм.

— Расскажите о своих планах на год. После «Авантюристов» вы будете сниматься в России?

— У меня в планах два полных метра в России и один за рубежом. Об остальном пока молчу, не могу — все эти бумажки о неразглашении... И не поговоришь нормально!