Женщина, которую благословил Говорухин (2)

- В картине вы вначале играли юную девушку, а в конце фильма зрелую женщину. Как вам удавалось так натурально перевоплощаться? В чем ваш секрет?

Надо отдать должное гримерам. Сначала планировали делать пластический грим, но у нас есть очень талантливый гример – она добивалась нужного эффекта с помощью одного карандаша. Правда, на работу над моим лицом уходило не меньше часа.

- После выхода фильма на экраны, вас стали узнавать на улицах?

У нас в Железнодорожном стали везде продавать видеокассеты с фильмом. Мне стало интересно, и я решила подойти посмотреть. Я спросила у продавщицы: «А что это за фильм?» А она мне отвечает: «Очень хорошее кино, мне понравилось. Всем рекомендую смотреть, игра актеров потрясающая!».

- Вам с самого начала повезло с партнерами. Сначала был Балуев, потом Сухоруков…

Еще бы!

Бои по правилам и без…

- А кроме Говорухина, с кем-нибудь из режиссеров вам приходилось иметь дело?

Снялась в картине «Охотники за иконами». Мне досталась роль девушки-староверки, которая живет в глухой тайге вместе со своими родителями. Кроме того, играла младшего лейтенанта милиции в телесериале «Карусель». Перед началом съемок мне пришлось брать уроки тайского бокса у чемпиона мира по этому виду спорта. Для одной, самой сложной сцены на ринге меня собирались заменить дублером, однако в итоге этого делать не пришлось – отыграла сама всю сцену. Хотя тут не обошлось без травм – я не рассчитала удар и слишком сильно съездила по лицу своей партнерше, с которой у меня был «поединок». В итоге рассекла ей бровь. Ну и совсем недавняя картина, в которой я задействована – многосерийный фильм Александра Хвана «Риелтор». Я в нем играю современную «Ассоль», которая ждет своего принца.

- «Она идет по жизни, смеясь…» - это про вас?

Не буду лукавить, я многого боюсь. Страх – это такое навязчивое чувство, даже ночью не удается полностью от него избавиться.

- Между вашими героинями в фильмах «Благословите женщину» и «Не хлебом единым» есть что-то общее?

Я действительно опасалась, что героини окажутся слишком похожими друг на друга – примерно одно время действия, те же семейные проблемы. Поэтому я старалась играть по-другому, показать другие черты характера.

- Говорухин вам не говорил, почему в качестве первоисточника он выбрал роман Дудинцева?

Просто ему нравилась эта книга.

- Вряд ли Дудинцева кто-нибудь помнит.

То же было и с Грековой (Фильм «Не хлебом единым» снят по ее роману), но Станислав Сергеевич заставил о ней вспомнить. Для этого он и создает свои фильмы.

- По мнению Сухорукова, на съемках ваши мысли были не с ним, а с Говорухиным, который «запутался в ваших волосах»…

Режиссер иногда может сделать замечание актрисе, в том числе, поправить ей прическу.

- А каково работать в паре с Сухоруковым?

Мне нравилось с ним работать. Он интересный человек, у него очень сильная энергетика. И мы с ним вообще не конфликтовали, хотя на съемочной площадке сложно ни разу не вспылить.

- А Говорухин требовательный?

Еще какой! Немногословный, скупой на похвалу и всегда знает, чего хочет. Хотя в конце рабочего дня может и похвалить за хорошую работу. Но это скорее исключение, чем правило.

- Правила игры всегда диктует он?

Во время репетиций могу что-то я предложить, может он. Четких правил нет, действуем согласно обстоятельствам. Но он всегда проверяет, помнит ли артист свой текст. Этого он требует от всех, таково его правило.

- Он вам что-нибудь говорил о фильме «Место встречи изменить нельзя»? Он собирается снимать продолжение?

Насколько я знаю, продолжения не будет.

Надоело быть хорошей

- А вы в жизни влюблялись, подобно вашей героине?

Я сейчас влюблена и, не раздумывая, пожертвую всем ради любимого человека. Он тоже актер, а у актеров, как известно, любовь – чувство недолговечное. И мы делаем все для того, чтоб сохранить его.

- О чем повествует телезрителю новый фильм Мережко?

Как всегда животрепещущая тема любви, ревности, отношений. Мои партнеры намного старше меня. Почему-то режиссеры любят подбирать для меня партнеров постарше.

- Вас не раздражает эта тенденция?

Иногда да, но куда деваться.

- Вам никогда не хотелось сыграть «плохую» девчонку?

А я и играю одну «ядовитую» особу в комедии «Четыре таксиста и собака» (сейчас работаем над продолжением данного фильма). Сказать честно, мне и самой надоел этот вечный образ «правильной» девушки. Иногда хочется сыграть более колоритного персонажа, с характером, что ли.

- Тем не менее, вас многие воспринимают именно как некий эталон русской женщины, идеальной жены и матери.

Я несколько устала от этого образа. Надоело, что в другом ракурсе меня не видят, а так хочется быть разной.

- Кто из актрис служит для вас примером для подражания?

Инна Чурикова, Джулия Робертс.

- Какой вы себя видите?

Самой собой. Просто интересно что-то почерпнуть из их богатого актерского опыта.

- Мне кажется, вы чем-то похожи на Николь Кидман…

Возможно. Я чувствую, что настала пора что-то в себе менять.

- А вы не боитесь, поменяв имидж, потерять индивидуальность?

Чисто внешне я ничего менять не собираюсь, я говорю о внутреннем содержании. Я не собираюсь, например, стричься или красить волосы…

- Когда вы в последний раз стригли полосы?

В пятом классе.