Светлана Ходченкова: «Без любви красота исчезает»

1 января 2014 года в прокат выходит комедия «Любовь в большом городе 3», в очередной раз собравшая целую компанию российских звезд. В их числе — и Светлана Ходченкова, для которой это не единственный громкий проект в уходящем году. В новом интервью актриса поделилась впечатлениями от работы с такими голливудскими красавцами как Том Харди и Хью Джекман, рассказала об отличии голливудских актеров и российских коллег, а также о победе над своей аэрофобией.

— Светлана, недавно прошла премьера уже третьей по счету «Любви в большом городе». В чем главное отличие нового фильма от двух предыдущих частей?

— В этой картине появляются дети, и благодаря им отношения между героями становятся более взрослыми. Дети накладывают определенный отпечаток на характеры персонажей — так же, как это бывает и в жизни.

— А ваша героиня изменилась по сравнению с предыдущими двумя фильмами?

— Да, конечно! Она стала матерью, у нее появилась огромная ответственность. Но и за супругом, героем Вовы Зеленского, все еще нужен глаз да глаз! В общем, непростая женская доля со всеми вытекающими — вот мой образ в третьей картине. (Смеется).

— В фильме кроме вас занято немало других известных артистов: Филипп Киркоров, Вера Брежнева, Алексей Чадов... А с кем из коллег по съемочной площадке вы общались во время съемок больше всего?

— Как ни странно, со всеми. Если первую картину мы снимали по большей части по отдельности, разбиваясь на ячейки, и дружили парами, то второй и третий фильмы нас всех очень сплотили. Мы все — девочки, мальчики — уже несколько лет дружим домами, что называется.

— Этот год был в какой-то степени прорывом в вашей карьере: в прокат вышел фильм «Росомаха. Бессмертный», где вы сыграли с Хью Джекманом. Чем больше всего запомнились съемки в этом проекте?

— Глобальностью всего происходящего, неимоверным масштабом. Это такое целостное ощущение: как устроена работа, с какой отдачей все делается, с какой точностью. А какие павильоны выстраивались! Трех- или пятиэтажное здание, заходя в которое ты попадаешь в другой город, в другую страну...

— Вы уже работали с несколькими из топовых звезд Голливуда. Кто произвел на вас самое сильное впечатление?

— Мои два звездных партнера — Хью Джекман и Том Харди. Оба они потрясающие профессионалы: Хью очень техничен, а Том — мастер перевоплощения: он, как хамелеон, принимает образ героя на себя, и того Тома, с которым ты беседовала в перерыве между дублями, как будто и не было никогда.

— Какое, на ваш взгляд, главное отличие голливудских актеров от ваших российских коллег?

— Отличает российских артистов и голливудских, конечно же, школа. Или, если точнее, отсутствие в России киношкол: все наши артисты сами себе учителя в кино, мы приходим на площадку и начинаем учиться, как работать с камерой. В Голливуде же этому просто учат еще в школе: что такое крупный план и прочие тонкости.

— Многие российские актеры мечтают о Голливуде, но не у всех получается там закрепиться. Как вы считаете, что нужно актеру, чтобы его заметили создатели голливудского кино?

— К сожалению или к счастью, это не рецепт пирога, поэтому подобные советы я давать не могу. Не знаю, что нужно делать: нам всем известно достаточно историй, как кто-то решил переехать, остаться в Голливуде, и ничего не вышло. И наооборот. Здесь дело случая и, безусловно, твоих данных — начиная от актерской техники и заканчивая акцентом.

— Какие еще свои достижения кроме съемок в Голливуде вы считаете главными в 2013 году? Вообще, этот год был для вас удачным?

— Их было так много, достижений, но они почти все личные. (Улыбается). Я, например, перестала бояться летать на самолете. Для меня это самое настоящее достижение! Если сложить все дни, что я провела в Москве в 2013 году, то наберется месяц, наверное. А все остальное время я перемещалась в пространстве. Вот за последние десять дней у меня было восемь перелетов. Так что преодоление аэрофобии для меня правда победа!

— Поделитесь секретом, как вам это удалось?

— Все очень просто: стоит лишь начать проводить почти все свое время, перелетая из одной страны в другую (желательно перелетать с континента на континент) — и аэрофобия исчезнет, даже не заметите.

— Какой из фильмов, которые вы посмотрели в этом году, понравился вам больше всего?

— Очень сильное впечатление произвел «Географ глобус пропил» Александра Велединского, он не оставил меня равнодушной. А из зарубежных фильмов я бы выделила «Великого Гэтсби» — музыка меня просто покорила!

— При вашем напряженном графике вам удается еще и прекрасно выглядеть. Есть ли у вас какие-то собственные секреты красоты или правила, которых вы всегда придерживаетесь?

— Напряженный график — это еще и синоним активности, поэтому надо быть активной, но не забывать высыпаться, и все будет прекрасно. И еще любовь, конечно же, без нее красота исчезает!

— Мы часто на сайте обсуждаем наряды звезд. А какая вещь из вашего гардероба в 2013 году была вашей любимой?

— Каблуки! Хотя, вообще, у меня с ними сложные отношения. (Улыбается).

— Какой стиль одежды предпочитаете в жизни? Не на экране и не на светских мероприятиях. Пользуетесь ли косметикой?

— Наверное, smart casual. Косметикой я стараюсь не пользоваться в повседневной жизни — ее мне вполне хватает и на съемках.

— Как собираетесь отметить Новый год?

— Пока не знаю, честно! Понятия не имею. Буду решать в ближайшее время.