Мерзликин проверил Ходченкову на «слабо»

В Ставропольском крае идут съемки 12-серийного художественного фильма для канала НТВ по мотивам знаменитого романа «Хождение по мукам» Алексея Толстого, повествующего о событиях начала двадцатого века. В центре истории — жизнь сестер Булавиных: Кати (Юлия Снигирь) и Даши (Аня Чиповская). Обе девушки влюблены в поэта-декадента Алексея Бессонова (Антон Шагин), который меняет их мировоззрение и привычный образ жизни.

В фильме снимаются также Павел Трубинер, Леонид Бичевин, Андрей Мерзликин, Светлана Ходченкова, Александр Яценко, Евгений Стычкин, Владимир Кошевой, Александр Галибин, Елена Валюшкина, Иван Кокорин и многие другие известные актеры. Режиссер-постановщик драмы — Константин Худяков, известный по сериалу «Однажды в Ростове». Все о фильме узнали журналисты ИА «Столица».

Муки выбора

Действие картины начинается в Петербурге. На дворе 1914 год. Город живет в ожидании роковых и страшных событий, неминуемые перемены вот-вот настанут, и все это отчетливо осознают. Первая мировая война вносит в беззаботное существование родственниц новые смыслы и переживания. Когда военные действия подходят к концу, кажется, счастье уже совсем близко... Однако революция и гражданская война полностью меняют жизнь сестер, их семей и всей страны в целом. Пути героев не раз пересекаются и расходятся вновь. «Хождение по мукам» становится для них не метафорой, а реальной жизнью...

— Не следует воспринимать наш фильм как экранизацию или сокращенное изложение известного произведения, — пояснил Константин Худяков. — Это некое авторское прочтение, история по мотивам книги. Ведь текст Толстого — художественная литература, мощная вещь, которую на экране невозможно воспроизвести один в один. Я рад, что могу дотронуться до такого мощного произведения. Мне кажется, оно рифмуется с нашим временем. Проблемы выбора, которые стоят перед героями этого романа — вечные проблемы.

Масштабные съемки проекта уже прошли в двух российских столицах — Москве и Санкт-Петербурге. Теперь же основные киноработы ведутся в Ставропольском крае, на берегу озера Тамбукан, в девяти километрах юго-восточнее Пятигорска. А впереди у киногруппы — съемки в Риге, но к ним приступят в более теплое время, ближе к лету.

Две сестры

В ролях сестер режиссер уже на первом же кастинге увидел именно Юлию Снигирь и Аню Чиповскую. Худяков отметил для себя внешнее сходство девушек и решил, что они прекрасно подходят на роли родных сестер. Обе актрисы признались, что для них большая честь — играть в таком масштабном проекте по произведению классика.

Режиссер сразу обратил внимание на внешнее сходство Чиповской и Снигирь.

— Мне очень повезло, что меня утвердили, я не сразу даже в это поверила, — призналась Чиповская. — Мы взялись за невероятно сложное дело, потому что экранизировать классику — история не очень благодарная. Классические произведения как бы принадлежат всем и каждому, люди присваивают себе эти романы и их героев и очень болезненно реагируют на все, что отличается от их личного представления о самой истории и ее участниках. Моя героиня Даша — очень глубокая и непростая, многогранная и тонкая личность. Но тем интереснее работать над этим образом. Артисты и должны играть сложные роли, чтобы все время чему-то учиться, развиваться и расти.

Прощание на перроне

Последней в Москве снимали одну из ключевых сцен фильма. Съемки проходили на Рижском вокзале в Москве. По сценарию младшая Булавина выходит замуж за инженера Ивана Телегина (Леонид Бичевин), ставшего солдатом Красной армии, а старшая уходит от мужа к белому офицеру Вадиму Рощину (Павел Трубинер). На вокзале снимали сцену, в которой Даша с мужем провожают героиню Снигирь с Рощиным в Самару, к отцу.

Под падающим снегом по команде «Мотор!» сестры трогательно обнимали друг друга и произносили слова поддержки, а мужчины, оба одетые в военную форму, прямо на перроне вокзала горячо спорили о судьбе России. Актеры внемлют каждому слову режиссера и стараются с первого дубля сыграть сцену так, как он ее видит. А Худяков подробно объясняет, как следует в этих кадрах ходить, куда смотреть и как улыбаться.

— Константин Павлович точно знает, чего хочет! — заметила Снигирь. — Он как капитан корабля, который уверен в своем экипаже.

Венчание на поле

В настоящее время съемки переместились на берега соленого бессточного озера Тамбукан, расположенного на границе Предгорного района Ставропольского края и Зольского района Кабардино-Балкарии. Центральными фигурами сцен являются молодая девица Лиза Расторгуева (Светлана Ходченкова) и поручик Аркадий Жадов (Андрей Мерзликин). Буквально на днях была снята сцена венчания героев. Стоит сказать, что артистам пришлось изрядно померзнуть — ведь вся работа проходила на натуре. Вокруг — лес, кустарники с только нарождающимися почками, лужи, привычная для ранней весны серость, то и дело порывами дует холодный ветер с гор, а с озера тянет сыростью. И если вся съемочная группа, остающаяся за кадром, имеет возможность кутаться в теплые пледы и зимние пуховики, то на героях сцены одежда куда легче: простое пальтишко и павлопосадский платок на Светлане и шинель на Андрее. Но ради красивых кадров актеры, играющие влюбленных, готовы вытерпеть многое.

Таинство венчания Лизы Расторгуевой с поручиком Аркадием Жадовым было совершенно в военно-полевых условиях.

Все таинство венчания было совершено в чистом поле. Свечи, иконы, позолоченный крест, сборник молитв в руках у священника. После того как сцена, наконец, снята, режиссер объявляет перерыв. И актеры торопятся согреться: накидывают на плечи теплые куртки, берут протянутые ассистентами кружки с горячим чаем. И между делом не упускают возможности сделать на память несколько совместных снимков на свои мобильные телефоны.

Работая над сценой погони, Светлана и Андрей не упустили возможность сделать совместное фото в костюмах своих героев и при оружии.

Делу время, потехе час

Актерам пришлось не только венчаться в поле, но и окунаться в ледяную воду озера. Экстремальное купание ждало их в сцене, когда герои Ходченковой и Мерзликина убегали от погони после ограбления ювелирного магазина.

Не обошлось и без курьезов. Артисты настолько были воодушевлены красотой озера, что в перерывах между сценами предпочитали не греться в теплых фургонах, а прогуливаться по берегу. В какой-то момент Андрей обратился к партнерше с неожиданным предложением.

— Света, а слабо сейчас в воду зайти? Прямо так вот, в одежде. Тебя можно взять на слабо? — спросил он Ходченкову.

— Прямо сейчас? — переспросила актриса и уверенным шагом направилась к воде.

Тут уже искренне удивился сам Андрей.

— Света, ты чего? Я же пошутил! Перестань!

Но девушка была уже по колено в воде.

Недолго думая, Мерзликин принял решение составить партнерше по фильму компанию: скинув шинель на берегу, Андрей забежал в воду.

А потом Андрей во всей полноте ощутил бодрящую весеннюю свежесть соленого озера Тамбукан.

— Ну вот, сезон купания можно считать открытым, — громко объявил Андрей. — Мне кажется, я сейчас похож на выходящего из воды Дэниэла Крэйга в фильме про Джеймса Бонда!

Премьера фильма «Хождение по мукам» намечена на осень 2017 года. Она будет приурочена к столетию начала революции и гражданской войны — событиям, подробно описанным в легендарном романе.