«Домашний» представляет самый честный сериал об отношениях

Четыре молодых и красивых героини в большом городе, мужчины, секс и поиски счастья. Режиссер Германика убирает всю мишуру и оставляет лишь правду жизни, чтобы получить один из лучших российских сериалов 21 века (по версии журнала «Афиша»).

Германика и ее секс в большом городе

Валерия Гай Германика — самый обсуждаемый режиссер российского телевидения. К 30 годам она получила признание на «Кинотавре», «Нике», Каннском фестивале и других крупных кинособытиях. Фильмы Германики всегда вызывают бурю эмоций — их любят или ненавидят, но никогда не оставляют без внимания.

«Краткий курс счастливой жизни» обсуждали еще до премьеры, а сразу же после Интернет взорвали похвалы за «гениальный фильм» и критика за «чернуху» и «пошлость». Кто прав?

Кто ищет счастливой жизни?

В центре сюжета четыре подруги-коллеги: Саша (Светлана Ходченкова), Аня (Анна Слю), Люба (Алиса Хазанова) и Катя (Ксения Громова). У каждой свои проблемы и свои способы найти счастье: мать-одиночка Саша меняет мужчин чаще, чем перчатки, а потом решает остановиться на одном, но не может выбрать: бывший муж или женатый начальник.

Молодая и одинокая Аня ищет отношений, но все время находит «не тех» мужчин. Замужняя, но бездетная Люба отчаянно старается забеременеть, а от мужа или нет — не так уж и важно. Семейная Катя устала от безразличного мужа, неуправляемых детей и мечтает сбежать от бытовухи.

Алису Хазанову, Анну Слю и Ксению Громову Валерия Гай Германика привела в сериал сама. А вот актрису на роль Саши Усовой пришлось искать долго. Однажды на пробы зашла Светлана Ходченкова, не за ролью, а за Германикой — хотела познакомиться. Но продюсеры решили, что она идеальная Саша.

Краткий курс от Ирины Хакамады

Героиня Ирины Хакамады, Вера Родинка — главный голос, философ и манипулятор в сериале. «Краткий курс счастливой жизни» — ее тренинг, а сама Вера — известный, уважаемый психолог с собственным ворохом проблем. Она учит женщин становиться счастливыми или понимать, что их несчастная жизнь безнадежна: «Ты добрая, милая, отзывчивая и... ужасно одинокая. Ты годами ждёшь предложение руки и сердца от мужчины или годами надеешься познакомиться с тем, кто это предложение сделает. Но всё в пустую... Это означает лишь одно: твоя программа не работает. И поэтому я предлагаю тебе мой курс, который уже помог сотням тысяч женщин по всей России — «Краткий курс счастливой жизни»».

Звезды в роли не самих себя

Только Германика может раздеть перед камерой Ирину Хакамаду, превратить Ксению Собчак в собачницу тетю Надю, Рому Зверя в ветеринара, а Романа Волобуева в маньяка-убийцу. В «Кратком курсе счастливой жизни» Валерия сняла всех друзей-звезд, которые хотели с ней поработать.

Музыка от Германики

Выбор музыки для сериала режиссер могла доверить только... себе. Музыкальными продюсерами «Краткого курса...» стали Валерия Гай Германика и Антон Шварц. Они подобрали для 16-серийного фильма более 80 композиций: от Бьянки и «Зверей» до Лепса и Ирины Богушевской.

Цифры и факты

Три названия. Название сериала менялось три раза. Сама Германика хотела назвать его «69», но только потому что 69 серий было в ее «Школе». Позже к названию добавилось уточнение «День и Ночь». Но в итоге продюсеры остановились на «Кратком курсе счастливой жизни».

Две Германики. В своем сериале Валерия Гай решила снять не только друзей, но и себя. Германика появляется в роли ясновидящей Федоры с заговорами и приворотами. А также в виде куклы. В кукольном представлении кукла — Германика признается в любви кукле — Мэрилину Мэнсону.

Шесть месяцев. 16 серий «Краткого курса...» снимали полгода. Актеры и съемочная группа работали по 12 часов в сутки, с одним выходным в неделю.

Семь собак. «Собаки прошли через весь проект», — говорит режиссер. Главная собачья роль досталась питомцу Германики Моне, он играл собаку Ани. Также по сценарию собака есть у Кати. А у героини Ксении Собчак, тети Нади — целых пять пуделей.

Цитаты на все случаи жизни

О браке: «Почему развелась? Мой муж жил в моей квартире, ел мою еду, сделал мне ребёнка и поэтому не считал, что он чем-то мне обязан».

Об источнике всех проблем: «Мозги для бабы — это самое страшное. От них все зло».

О скромности: «Скромная женщина — это женщина удобная для мужчины».

О вредных привычках: «Какие мужики? Я уже бросила эту дурацкую привычку!»

О счастье: «У меня есть парень. Я с ним сплю. Он со мной ни о чем не разговаривает. Ему наплевать на мои чувства, и, знаете, я счастлива».