Когда я худела, Говорухин меня ругал

В мире высокой моды происходят очередные скандалы. А все началось с массовых запретов. Первое ограничение появилось в Мадриде – отныне моделям запрещалось быть «слишком худыми». Потом свое мнение выказал один из участников Недели высокой моды в Лондоне, Джорджо Армани, тем, что пригласил на свои показы моделей более округлых форм – Бейонсе и Эшли Джадд. Но больше всех удивил известный оригинал в мире Жан-Поль Готье, когда на Неделе высокой моды в Париже выпустил на подиум даму «в теле» – известную актрису Велвет Д’Амур, весившую более 130 килограммов. Судя по всему, мода на повальное увлечение худобой наконец-то прошла.

Что касается актрисы Светланы Ходченковой, то ей такая всемирная кампания против худышек только на руку. И это понятно, ведь именно из-за своих пропорций, не соответствующим общепринятым стандартам, она и получила свою первую главную роль в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину».

Я была студенткой первого курса Щукинского училища, когда получила приглашение прийти на пробы в картину «Благословите женщину». Поначалу меня хотели взять на роль младшей сестры главной героини. Но когда меня увидел С. Говорухин, он сразу же решил меня пробовать на главную роль. Я тогда была весьма округлых форм, хотя до моего поступления в училище была довольно худенькой.

Но потом началась активная тусовочная жизнь – репетиции по ночам, постоянные стрессы из-за экзаменов, частые переедания, и как следствие, я начала поправляться. Так что на пробы к Говорухину я пришла уже довольно упитанной. И хотя именно благодаря такой моей наружности мне дали главную роль, тем не менее, я тогда почему-то решила, что мне надо срочно худеть. И действительно стала предпринимать отчаянные попытки сбросить вес, чем очень сердила Станислава Сергеевича. Однажды я совсем отказалась от еды и чуть не довела себя до голодного обморока. Примерно через месяц на мое состояние обратили внимание костюмеры: «Света, ты с ума сошла! На тебе уже вся одежда болтается, как на вешалке!». В итоге мне ничего не оставалось, кроме как снова начать есть. Естественно я снова набрала. Сейчас я ем без ограничений и не придерживаюсь никаких диет. Отучившись, я перестала нервничать, мой вес стабилизировался, и теперь я могу, есть все, что захочу.

Вообще постоянные диеты могут серьезно подорвать здоровье. А карьера модели всегда предполагает жесткие ограничения во многом. Я сама в прошлом – модель, и знаю, что это такое. Этот культ худобы нас преследовал повсюду. Нас все время взвешивали, ежеминутно следили за каждым набранным граммом, это было ужасно. Мало того, нам повсюду навязывают кем-то выдуманные стандарты и выдают их за эталон красоты. Многие девочки начинают изнурять себя диетами лет с двенадцати. У моей подруги такая сестра. Сейчас она ученица 10-го класса, а ограничивать в еде она себя стала в седьмом классе. Теперь она очень худая, но ей все время кажется, что у нее какие-то мифические лишние килограммы, и в итоге она очень мало ест. Было бы смешно, если б не было так печально. Ведь такие эксперименты в подростковом возрасте могут иметь губительные последствия.

И ведь не просто так происходят все эти скандалы в мире моды: прошлым летом одна из конкурсанток «Мисс Вселенная-2006» 18-летняя победительница конкурса Ривера Мендоза потеряла сознание прямо на церемонии награждения. А не так давно умерла от истощения модель из Латинской Америки Луисель Рамос – девушке было всего 22 года. Эти печальные факты должны чему-то нас научить. Ведь все уже основательно забыли, что «поправиться» - это означает не только набрать вес, но и выздороветь. А в стародавние времена на Руси считались красавицами девушки пышных форм, потому что считалось, что именно такая девушка обладает крепким здоровьем и способна вырастить здоровых детей. Конечно, все вышесказанное не означает, что надо есть все подряд и совсем за собой не следить, но в своем рвении стать красивой нельзя забывать, что в погоне за мифической красотой можно потерять самое дорогое, что есть у человека – здоровье.

На правах рекламы:

Вино Vie Di Romans, летние цены на легендарные Вина Vie Romans les-vins.org.

• Автобус до границы и обратно также читайте.