В Крыму разыскивают викингов

...Десятый век, время викингов и беспощадных набегов, бои на суше и на море, зарождение государственности в Древней Руси. И на фоне этого разворачивается история вынужденной кровной мести братьев — Ярополка и будущего крестителя Руси Владимира.

Об этом будущая кинокартина «Викинг» режиссера Андрея Кравчука, которого зрители знают и любят по фильму «Адмирал» с Елизаветой Боярской и Константином Хабенским, некоторые эпизоды которого, кстати, снимали и у нас в Севастополе. На этот раз в крымскую экспедицию с режиссером отправляются Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Максим Суханов, Кирилл Плетнев, Игорь Петренко, Владимир Епифанцев. И пока этот звездный состав собирает чемоданы в Симферополе еще проходит кастинг актеров массовых сцен. У крымчан есть шансы побывать в шкуре викинга или в одеждах жителя Корсуни...

Разнарядка на ремесленников

Подготовка к этому проекту продолжалась шесть лет. Первые кадры уже сняты в Подмосковье. Съемки в Крыму начнутся в начале апреля: в маршруте экспедиции — Бахчисарай, Севастополь, мыс Фиолент, Белогорское водохранилище, Генуэзские крепости в Судаке и Феодосии, поселок Школьное... Кстати, в Школьном намечается жесткое сражение. На три месяца Крым превратится в поле битвы княжеских войск и византийцев. Массовка требуется грандиозная по масштабам и никогда еще так тщательно к ее подбору — по крайней мере на памяти наших завсегдатаев съемок — не подходили.

В одном только Судаке будут задействованы 300 человек на три дня. Еще, к примеру, в апреле нужно будет 20 киевских дружинников, в мае — 35, в июне — 60... А ведь есть еще викинги, ополченцы, дети, бабы (так называют жительниц, которые помогают военным).

Помощникам режиссера по кастингу при отборе претендентов важно — есть ли у человека каскадерские навыки, владеет ли он оружием, способен ли к верховой езде, сможет ли приспособиться к жизни в деревенских условиях и готов ли он оставить все свои дела на время съемок...

10-летняя Ксения пришла на кастинг с мамой Ольгой. Чтобы сняться в настоящем кино, девочка готова на все: и из лука стрелять, и учебу в школе приостановить. А вот ее мама признается, что если к сельской жизни она еще приспособится, надо будет и скотину погоняет, и костер разожжет, а вот на лошадь взобраться — боязно. Ассистенты по кастингу тут же успокаивают: «Барышни у нас не будут скакать на лошадях, стрелять из лука, для этого у нас есть каскадеры. Женщины нам нужны, в основном, как жители Византии, Киева, которые живут обычной жизнью: стирают, шьют одежду, щипают курицу, готовят обед».

Приветствуются всякого рода ремесленники и рукодельники, которые смогут органично изобразить в кадре мастерство уместное в десятом веке: кузнецы, гончарного дела мастера, мясники, точильщики ножей, кто искусно вырезает по дереву или плетет косы, священнослужители, знакомые с обрядом крещения. Это, кстати, обеспечит 50% положительного результата прохождение кастинга.

От женщин требуется максимальной естественности: длинные волосы с натуральным цветом, густые брови. Мужчин просят отращивать бороду и волосы. В группе «Вконтакте» даже есть тема, где парни выкладывают фотографии, как у них растет борода. Киношники хотят добиться максимальной приближенности к десятому веку, ведь в то время за собой не ухаживали.

Поиск естественности

Директор по кастингу Юля Аверкина дает ценные советы тем, кто хочет сняться в их фильме.

— На кастинг лучше всего приходить заранее записавшись. Если человек томится в ожидании, он перегорает, его запал уходит и это оставляет отпечаток на выступлении. Нас всегда спрашивают, как избежать волнения? Пускай будет волнение, это ведь ваш самый яркий момент в жизни. Первая ошибка, которую допускают во время отбора — искусственная игра на камеру. Пока камера выключена, человек естественный, пластичный, мы разговариваем, как только загорается кнопочка, в нем просыпается какой-то момент игры, он начинает воинственно разговаривать какими-то старорусскими словами, хмурит брови. Наш режиссер очень противится тому, чтобы люди играли, нам нужны те, которые смогут вспомнить, как они делали это в жизни и воспроизвести не наигранно по-актерски. Не бойтесь камеры и не смотрите в нее, спрашивая все время, ну как я? Придется монтировать выступление, а мы на это тратить время не можем.

Ассистенты по кастингу советуют не бороться с волнением и пытаться раскрепоститься с помощью горячительных напитков. «У меня сейчас 34 человека в черном списке из-за того, что они пришли с амбре. Некоторые парни и девушки для храбрости принимают на грудь, и мы можем сразу сказать, что они нам не подходят», — безапелляционно заявляет Юлия.

Приходя на кастинг фильма о десятом веке, девушкам абсолютно не нужно наносить яркий макияж. Татуировки могут тоже нести напоминание XXI века, хотя если это скандинавская тематика, то даже добавит колоритность создаваемому образу воина. Лучше не надевать украшений, пару парней уже разбили часы, войдя в раж на этюдах. Одежду желательно выбирать однотонного цвета, избегая ярких оттенков, мелких рисунков, клеток, полосок — все, что может стробить/рябить на камеру. Девушек могут попросить снять каблуки.

Некоторые ограничения по кастингу связаны с костюмами, которые уже пошиты. Например, нужны мужчины с размером одежды не более 54, рост не выше 188, нога не более 45 размера; для женщин размер одежды не более 52, рост до 182.

Что надо будет делать на кастинге? Во-первых, прийти с хорошим настроением, а дальше уже все зависит от фантазии ассистентов, для каждого человека подбирается индивидуальный этюд. Учитывается пластичность, эмоциональность, умение проявлять слезы, гнев, радость, ярость.

Кастинг проходит ежедневно, кроме понедельника, в Доме культуры профсоюзов, за день удается отсмотреть 30—40 человек. Заканчивается отбор 31 марта, но уже сейчас организаторы кастинга заявляют, что не хватает взрослых 30—55 лет, особенно старцев.

Готовы на любые жертвы

Специалисты из съемочной группы Андрея Кравчука говорят, что наши люди ради искусства готовы идти на любые жертвы.

— Вопрос задают только один: «Когда утвердят? А то борода растет и чешется», — улыбается Юлия и вспоминает интересные моменты кастинга. — Был у нас такой бойкий парень, задаю ему вопросы: это — умею, то — научусь, на такое — готов, а нос сломан — не сломан, а если надо, сломаю. Приходила интересная пара, которую я для себя отметила, и если девушка выведет синие пряди в волосах, а парень слегка подсушится, а то сильно уж мускулистый, то я рада буду видеть их на площадке. А как нас покорил прекрасный молодой человек с рыцарской амуницией! Он минут десять все это на себя одевал, мы ему помогали. Но это было круто. Видно было, что человек реально подготовился, понимает, о чем наше кино — такие у нас в приоритете.

Не осталась без внимания и красота южан.

— Наша женская половина группы восхищается крымскими мужчинами — очень красивые высокие парни с бородой и такой аутентичной внешностью. Многие девушки соответствуют нашему типажу — шикарные, длинноволосые. Вот только позвольте спросить, что у женщин с бровями в Крыму? У нас был день, который мы назвали день квадратных бровей: каждая вторая барышня приходила с ярко нарисованными бровями. Если у девушки настоящие густые брови, на лице нет пластики, татуажа, она бегает, прыгает, у нее нет проблем с коленями — 80%, что возьмем в фильм, — утверждает директор по кастингу Юлия.

В приоритете у киношников те, у кого есть опыт съемок, кто понимает команду «стоп, мотор, тишина на площадке». Но, как показал кастинг в Крыму, здесь это правило не работает.

— В Москве ежедневно идут различные съемки исторических фильмов, молодежных, сериалов, реклам, и в московских актерах второго плана заложено, что каждый раз все будет по-другому. В Крыму у ребят, которые имели опыт съемок в кино, сложился некий стереотип, что все будет точно так же, как в прошлый раз.

Уже известны первые результаты, отобраны будущие участники массовых сцен. Но кастинг продолжается. Коллектив съемочной группы по-прежнему ждет мужчин 25—60 лет и женщин от 30 до 60 лет. Признаются, что детей и девушек уже достаточно. — Есть главный герой, на которого будет обращено все внимание, закрученный сюжет, а вот воссоздать город с его шумной жизнью, украсить картину мелкими, но важными деталями могут только актеры второго плана. Поверьте, работа в таком кино останется в памяти навсегда. А мы, проводя по 12 часов вместе на одной съемочной площадке в течение трех месяцев, становимся настоящей командой, которая будет собираться вместе и через несколько лет. Съемочный процесс — это нелегкий труд, но я 7 лет уже в этом и ничего страшного со мной не случилось, только счастливее стала, — смеется Юля Аверкина.

И последнее, если вы стали тем счастливчиком, который сумел попасть в постановку грандиозной исторической эпопеи «Викинг», но у вас сомнения, лучше откажитесь сразу. Не занимайте место того, кто жаждет, горит этой работой и готов на все. Работа в съемках потребует полную занятость и самоотдачу. Если знаете, что не получится посвятить время фильму, организаторы обещают подыскать талантливым крымчанам другой проект. Ведь они приедут на полуостров еще не раз. Ведь Крым — это фантастическое место, чья природа и красота подходит для съемок и воссоздания любой эпохи и истории.

На правах рекламы:

Морские ежи в интернет магазине aqua shop ваш регион москве морские ежи купить в москве.