Прелестное растение — алычаАлыча — распространённая в южных регионах Европы, в том числе и на Кавказе, плодовая культура, она же — слива растопыренная (ткемали), одна из исходных форм домашней сливы. Обычно это ветвистые многоствольные деревья высотой 3—10 м. Страшно колючие — колючки редкие, но длинные, крепкие, ранят больно. При возделывании алыча в нашем регионе подмерзает, плодоносит нерегулярно. Но если даёт урожай, то очень высокий. Спелые плоды обычно осыпаются, устилая почву под деревом сплошным ковром. Плоды округлые, некрупные, в зависимости от сорта могут быть жёлтые, красные или почти чёрные. Содержат сахара — около 12%, органические кислоты — 4%, пектин — 1,5%, витамины С и каротин, а также биологически активные вещества и микроэлементы. Химический состав связан с цветом плодов: желтоплодные особенно богаты лимонной кислотой и сахарами, а в черноплодных много пектина. Вкус мякоти приятный, кожура невероятно кислая. Ягоды алычи используют в сыром виде, а также для приготовления компота, варенья, повидла, вина, сока, вкуснейшего желе, различных соусов. Существует много сортов алычи. Они отличаются сроками созревания плодов — с июля до сентября, а также вкусовыми качествами, урожайностью, выносливостью, устойчивостью к морозам. В мае алыча обильно цветёт, сад наполняется гудением пчёл. Это прекрасный медонос. Алыча также прекрасный подвой для культурных сортов алычи, а также для слив, абрикосов, персиков. У неё короткий период зимней спячки, она долго остаётся в соку, благодаря чему на неё можно делать прививки окулировкой поздним летом. У меня в саду растёт пара деревьев алычи уже более 20 лет. В высшей степени неприхотливые культуры. Растут почти без ухода, в урожайные годы обеспечивают вёдрами плодов даже всех моих соседей. Для сбора урожая расстилаем под деревьями брезент, полиэтилен — туда падают ягоды. Потом их ссыпаем в вёдра. В суровые зимы конца прошлого века случалось, что деревца подмерзали, но быстро восстанавливались, а в последние лет 12 совсем не подмерзают. Вот такая это прелесть. Труды селекционеровА теперь — низкий поклон селекционерам. Благодаря их стараниям в конце прошлого века получена такая роскошь (иначе не назовёшь), как гибридная алыча. Её теперь называют сливой русской, учёные оставили ей термин слива диплоидная. Русская слива — это гибрид, полученный в результате скрещивания китайской и уссурийской слив с лучшими сортами алычи. В результате получена принципиально новая культура, обладающая комплексом преимуществ и перед обычной домашней сливой, и перед алычой. По сравнению с обычной алычой, плоды гибридной гораздо крупнее и вкуснее — это её ценное преимущество. И в плодоношение саженцы вступают очень быстро — через 2—3 года (у дикой алычи я ждал урожай почти 10 лет). К тому же плодоносит она регулярно. А если учесть, что селекционеры потрудились и над зимостойкостью гибрида, благодаря чему алычу удалось продвинуть к северу, то ясно, что получена очень ценная садовая культура, на которую садоводам нашего региона надо обратить внимание. Слабые местаЕсть, конечно, и минусы. Так, алыча гибридная цветёт на 5—7 дней раньше обычной нашей сливы. Значит, у цветков больше шансов попасть под заморозок. Опытные садоводы говорят, что задымление и опрыскивание водой помогают мало, поэтому более приемлемым способом защиты от ночных весенних заморозков является укрывание спанбондом, лутрасилом. Слабое место у алычи гибридной — цветковые почки. При больших перепадах температур в конце зимы — начале весны при температуре −28 °C погибает 55% почек, при −35 °C — 95%. И ещё один существенный минус, сдерживающий активность наших садоводов в её освоении: у растения часто выпревает кора у корневой шейки из-за зимних и ранневесенних оттепелей. Из-за этой же неприятности садоводы боятся выращивать в наших садах вишню войлочную. Чтобы такого не случалось, рекомендуется выращивать алычу на холмиках, тогда не произойдёт затопления шейки дерева весенними водами. По сравнению со сливой гибридная алыча менее прихотлива к местам произрастания, менее требовательна к почвенным условиям и к уходу. Кроме того, она более устойчива к заболеваниям и лучше противостоит вредителям. И саженцы приживаются легче, чем у сливы, и растут активнее. Нужно также обратить внимание на самобесплодность алычи гибридной. Для получения высоких урожаев ей обязательно нужен опылитель. Поэтому рекомендуется сажать 2—3 одновременно цветущих сорта. Об агротехникеДля получения хороших урожаев выращивать алычу гибридную рекомендуется в тёплых местах сада. Почвы желательны высокоплодородные, лёгкие, слабокислые (гибридная алыча кислые почвы не терпит). Растение предпочитает сухие места, уровень залегания грунтовых вод не ближе 3 метров (по другим данным — 1,5 м). Если грунтовые воды подходят ближе, можно возделывать на холмиках высотой более полуметра, диаметром до 2 м. Почва у корней будет хорошо прогреваться, там будет много воздуха, что очень нравится корням, поэтому дерево будет лучше развиваться. Благодаря тому, что почва в горке быстрее охладится, осенью оно раньше уйдёт на покой. Следовательно, дерево лучше подготовится к зиме. Из питательных веществ растение предпочитает калий и микроэлементы. Сорта для нашего климатаЗа последнее время стремительно нарастает количество новых сортов. Конечно, у них могут быть преимущества перед сортами, выведенными раньше. Однако я предпочитаю старые испытанные сорта. Так на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова были выведены и испытаны прекрасные сорта гибридной алычи. Их испытания длились в течение более 20 лет. Лучшими оказались Подарок Санкт-Петербургу и Пчельниковс-кая. У них высокая морозостойкость однолетних ветвей и они районированы по Северо-Западному региону. Эти сорта также имеют большую устойчивость к гибели цветковых почек, кроме того, практически ежегодно плодоносят. Их урожайность — примерно 20—24 кг с дерева. Эту парочку отлично дополняет в смысле опыления сорт Павловская жёлтая. Подарок Санкт-Петербургу — слаборослое дерево с широкой плакучей кроной и коротким штамбом. Плоды массой 12 г, мякоть светло-оранжевая, сочная. Цветёт рано, плоды созревают 8—28 августа. Зимостойкость высокая. Плодоношение регулярное и обильное. Плодоносит стабильно даже в холодное питерское лето. При созревании плоды Подарка осыпаются. Сорт опыляется диплоидными сортами алычи, сливы. Как и другие сорта гибридной алычи, не опыляется ни тёрном, ни сливой домашней. Садоводы дают также хорошие отзывы о поведении в условиях нашей области следующих сортов: Царская — с обильным плодоношением и изумительным вкусом плодов; Путешественница — с ароматными и более крупными плодами, хотя и не самая урожайная; Кубанская комета — плоды её рано созревают, дерево выдерживает морозы до −30 °C. Есть и ещё прекрасные сорта алычи гибридной: Скороплодная, Маара, Сеянец Ракеты, Золушка, Июньская роза. Очень хвалят сорт Абрикосовая — за мясистые плоды. Есть жалобы на низкую урожайность сорта Евразия и на недостаточную морозостойкость сорта Злато скифов. В Тамбовской области прекрасно растут и плодоносят Тамбовский сувенир, Кубанская комета, Вишнёвая, Жёлтоплодная, Крымская ранняя, Прибалтийская нектаринная, Ароматная нектаринная и некоторые другие. Если саженцы, то не старше 2 лет, потому что чем старше, тем дольше они приживаются. Опытные садоводы предупреждают, что при покупке привитых саженцев нужно интересоваться, на какой подвой они привиты. Есть наблюдения, что на специализированных подвоях (с цифрами) алыча гибридная плодоносит не более трёх-четырёх лет, а потом засыхает. Впрочем, наблюдений на эту тему пока мало. При сильном желании иметь на шести сотках много видов, не обязательно высаживать саженцы этих сортов. Лучше всего — прививать черенки на сливу или терносливу, дикую или гибридную алычу — по несколько сортов в одно дерево. Тогда будут решены проблемы с переопылением. К тому же привитые черенки начинают плодоносить уже на следующий год. И, конечно, экономится место в саду. |