Луковое попурриНевозможно представить наш стол без лука. Его зелень и луковицы не только богаты витаминами, но и благодаря высокому содержанию фитонцидов, эфирных масел, других веществ защищают нас от многих недугов. Расскажу о сортах лука, пригодных для выращивания репки не только из севка, но и из семян в средней полосе России. Ранний розовый — один из самых раннеспелых сортов (луковицы можно убирать через 85—90 дней). Лежкий, с отличным полуострым вкусом, сочный лук, идеальный для салатов. Урожайность 2—3 кг/кв. м. Мячковский 300 — среднеранний, очень урожайный (до 5 кг/кв. м), сорт для Нечерноземной зоны. Луковицы крупные, до 300 г, слабоострого вкуса, очень сочные, вместе с тем очень лежкие. Альвина — среднеспелый, полуострый лук с повышенным содержанием биофлавоноида квертицина. Урожайность в разных зонах от 2,6 до 4 кг/кв. м. Хранится до нового урожая. Атас — среднеспелый сорт с высоким содержанием витаминов и биофлавоноидов. Идеален для кулинарии и сервировки блюд. Урожайность 2,2—4,0 кг/кв. м. Тэрвин — среднеспелый, лежкий, острого вкуса лук с групповой устойчивостью к бактериальной и шейковой гнилям. Урожайность до 4 кг/кв. м. Сигма — сорт с повышенной устойчивостью к пероноспорозу, что способствует сохранности луковиц до нового урожая, показатель лежкости — 98%. Урожайность 3,7—4,0 кг/кв. м. Луки Тэрвин, Сигма, Ботэрус, Бо-родковский, помимо того что устойчивы к пероноспорозу и хранятся почти до следующего урожая, дают крупную репку из семян-чернушки за сезон. А луки Азелрос, Альвина, Атас, Черный принц, Альба отличаются еще и повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов. В северных регионах, где репчатый лук не всегда успевает вызреть, выручат новые сорта шалота Снежок (сладкий), Звезда и Межсезонье, которые формируют крупную репку. Кроме того, сорт Межсезонье дает много зелени при выгонке уже в октябре—ноябре, так как его луковицы практически не имеют периода покоя. Для получения лука-репки из семян этих сортов за одно лето наиболее благоприятны условия Центрально-Черноземного и юга Центрального регионов, Среднего Поволжья, юга Сибири и Урала. При этом необходимо:
Сеют чернушку на глубину 1,5—2 см во влажную землю наклюнувшимися семенами. Предварительно их выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки 45 мин, затем промывают в чистой воде, замачивают на 18 ч в растворе Эпина (2 капли/100 мл воды), проращивают (2—3 суток). Грядки обязательно мульчируют, чтобы не образовывалась корка на почве. Всходы через две недели прореживают, оставляя 6—8 см между растениями. После появления всходов лук подкармливают: 10 г/кв. м азотных удобрений, в начале образования луковицы — фосфорно-калийным удобрением из расчета 20 г/кв. м. В остальном уход такой же, как при выращивании репки из севка. |