Кто и как сможет помочь российскому кинопроизводству и кинопрокату?

За первые 5 месяцев 2023 года российские кинотеатры собрали рекордные 16,7 млрд рублей, что выше показателей «досанкционных» лет. Значит ли это, что кризис кинопроката в России преодолён? В ситуации разбирались специалисты портала Выберу.ру.

Прогноз не сбылся: сложная ситуация на рынке российского кино

После введения санкций и ухода иностранных компаний кинопрокату в России предрекали смерть. Производство отечественных фильмов не смогло заполнить образовавшуюся пустоту, а снижение доходов граждан заставило переориентироваться на более дешёвые онлайн-кинотеатры.

Государство приняло меры по поддержке киноиндустрии:

  • были выделены средства из резервного фонда кабмина,
  • кинопроизводителям предоставили компенсации на аренду кинолокаций,
  • запустили льготное кредитование.

Принятые меры позволили наладить производство отечественных кинокартин, и в начале 2023 года прокатчики собрали рекордные 16,7 млрд рублей. Однако практически всю кассу сделали 2 киноленты — «Чебурашка» и «Вызов».

Неожиданный всплеск интереса к отечественному кино существенно не изменил ситуацию в кинопрокате России, и индустрия продолжает переживать непростые времена. Прокат нестабилен, да и на ближайшее время в релизах нет ни одного крупного проекта. И это при том, что в начале 2023 года Министерство культуры прогнозировало, что доля российского кино в кассовых сборах кинотеатров РФ по итогам 2023 года вырастет до 70%.

Во многом данный прогноз был основан на том, что в 2022 году в итоговом отчёте Фонда кино доля российских фильмов в общей кассе достигла 52%. Однако выводы оказались ошибочными – резкий скачок был обусловлен столь же резким уходом из страны зарубежного «контента». Что касается каких-то громких проектов на 2023 год, то с ними также всё оказалось непросто – фильмы, снятые при господдержке в 2022 году (на волне «битвы за зрителя») выйдут в прокат только в 2024-2025 годах.

Сборы за первую половину 2024 года: плохо или хорошо?

По итогам первой половины 2024 года российские кинотеатры заработали 26,1 млрд рублей. Это на целых 9% больше, чем за аналогичный период года прошлого (23,9 млрд рублей). Прокат «вытащили» такие фильмы, как «Холоп 2» (3,8 млрд рублей), «Бременские музыканты» (3 млрд рублей) и «Мастер и Маргарита» (2,3 млрд рублей). Но есть и кое-что другое – снижается число зрителей в кинотеатрах.

Общее число проданных билетов на сеансы снизилось в первой половине 2024-го на 3,6%. Если брать «количественно-годовое» выражение, то снижение произошло до 73,1 млн. Просто для сравнения: в 2023-м за аналогичный период продали 75,8 млн билетов, а в 2019-м — 113,4 млн билетов.

Кредитование российского кинопроката: 70% производства фильмов будет финансировать государство

Причины проседания за 2024 год – нехватка качественного контента. На производство которого и планируется выдавать субсидии от государства.

Одной из ключевых инициатив является программа субсидирования процентных ставок по кредитам для производства и проката национальных фильмов. В рамках этой программы, государство компенсирует часть процентной ставки по кредитам, что делает их более доступными для кинематографистов. В 2023 году общий объём субсидий превысил 1 миллиард рублей, что позволило профинансировать создание и выпуск более 50 кинопроектов.

Государство предложило множество мер поддержки, но коснулись они в основном производителей кинокартин. Но если вернуться к кинотеатрам, то они пока что выживают в основном своими силами. А ведь именно в том числе и влияют и на продажу билетов, о которой мы говорили ранее!

Особое внимание в 2023 и 2024 годах уделяется поддержке кинопроката, который серьёзно пострадал в период пандемии. Государство активно внедряет программы субсидирования аренды кинотеатров и поддерживает дистрибьюторов, чтобы обеспечить широкий прокат национальных фильмов. В частности, правительство компенсирует часть затрат на дистрибуцию и маркетинг фильмов, что позволяет увеличить их доступность для широкой аудитории.

В 2024 году ожидается дальнейшее расширение программ поддержки киноиндустрии. Планируется увеличение финансирования Фонда поддержки кино до 5 миллиардов рублей, что позволит поддерживать ещё больше проектов. Также предусмотрено введение новых мер по поддержке молодых режиссёров и продюсеров, включая специальные гранты и стипендии.

Чтобы привлечь аудиторию в кинозалы, сохранить штат сотрудников и избежать перепрофилирования кинотеатров, индустрию нужно поддержать. Поэтому актуальными мерами поддержки кинопроката России на период с 2023 по 2025 годы станут:

  • гранты на прокат российского кино;
  • выдача субсидий на зарплату сотрудникам;
  • введение беспроцентных кредитов.

Такие меры поддержки обсуждаются в Государственной Думе, однако разговоры ведутся уже больше года. Пока что кинопрокатчикам остаётся надеяться на выход очередного отечественного блокбастера, благо, что теперь государство готово профинансировать до 70% производства каждой полнометражной картины или сериала. Об этом говорится в приказе Минкультуры от 10 апреля 2023 года №937, вступившим в силу в июне текущего года.

Правда, деньги на покрытие 70% производства игровых, анимационных и неигровых фильмов выдадут не всем. Не получит средства тот создатель, для которого этот фильм – дебютный. Что касается формата кино «для детей и юношества», то их автор может рассчитывать на полное покрытие затрат на производство. Добавим также, что сумма на финансирование 70% производства фиксированная: не более 100 млн рублей.

И если обстановка с помощью российскому кинопроизводству от государства в целом благоприятная, то на 2025-2026 годы ситуация рискует измениться. Поддержку планируют сократить. В 2025 году ожидается, что бюджет сократят на 3,6 млрд — до 12,6 млрд, примерно такая же сумма будет и в 2026 году.

Кто и как сможет помочь российскому кинопроизводству и кинопрокату?

На правах рекламы:

Здесь — Двери всех конструкций. Звоните (pokraska-krd.ru)

Фторопласт лист 3 мм купить — фторопласт лист 4 мм купить (most-52.ru)