Кормить грудью необходимоЕсли Вы уверены в том, что хотите кормить ребенка грудью, значит, успех этого мероприятия практически обеспечен. Почему равноценной замены женского молока не существует? Грудное молоко помогает решить насущную проблему — насытиться и защититься от непрошенных гостей. «Позвольте, — скажете вы, — но ведь и коровье молоко насыщает! Вон какие бычки вырастают из телят!» Да, это так, оно насыщает, но по-другому, и нисколько не защищает. Наоборот, делает малыша более уязвимым! Оно хорошо для теленка! Давайте разберемся, чем женское грудное молоко отличается от коровьего. БелокВ составе грудного молока 18 белков идентичны белкам сыворотки крови. 1/3 из них всасывается из кишечника в неизмененном состоянии. Размер молекулы белка молочного казеина в грудном молоке в три раза меньше, чем в коровьем. Это означает, что при створаживании женского молока хлопья получаются более мелкими, поэтому грудное молоко переваривается и усваивается быстрее, чем коровье. Аминокислотный состав женского и коровьего молока отличается. Самих аминокислот больше в коровьем молоке, но в связи с более легким усвоением грудного молока потребность в аминокислотах при грудном вскармливании меньше. ЖирыКоэффициент усвоения жира грудного молока на первой неделе жизни равен 90% (а коровьего — 60%). Далее он повышается до 95% (жиры коровьего молока со временем также лучше усваиваются, но коэффициент ниже и составляет 80-85%). В грудном молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты, о которых мы уже говорили выше. Они входят в состав стенок клеток организма. Без них невозможно развитие центральной нервной системы. Они улучшают усвоение белка. Жирные кислоты нужны для синтеза гормонов. Содержание насыщенных жирных кислот в грудном молоке ниже. Необходимый для переваривания жиров фермент, липаза, также есть в женском молоке. Он проявляет свою активность уже в желудке, в то время как собственная липаза организма выделяется дальше по ходу движения пищи в двенадцатиперстной кишке. УглеводыКоличество молочного сахара (лактозы) в грудном молоке больше. Строение этого сахара также отличается. Он называется B-лактоза (бета-лактоза). Этот сахар медленнее усваивается в тонкой кишке и, дойдя до толстой кишки, стимулирует рост необходимой флоры. Состав этого сложного соединения благотворно влияет на развитие центральной нервной системы новорожденного, так как в него входит моносахарид галактоза. Кроме того, в грудном молоке имеется сахар, названный бифидусфактор, так как он стимулирует рост бифидобактерий. Минеральный составМинеральных солей в грудном молоке меньше. Это важно, так как почки малыша в этом возрасте еще не справляются с большой нагрузкой солями. Соотношение фосфора и кальция в грудном молоке — 1:2, а в коровьем — 1:1. Первое соотношение (1:2) более выгодно для усвоения из пищи обоих элементов. Из женского молока кальций усваивается на 60%, а из коровьего — на 20% (помним о роли кальция, особенно для строительства костной ткани). На это влияет витамин О, активность которого в женском молоке выше, чем в коровьем. В женском молоке больше металлов — меди, железа, цинка. ФерментыНаличие ферментов в женском молоке особенно важно для грудных детей. В желудке и поджелудочной железе малышей вырабатывается меньше ферментов. Грудное молоко, будучи «живым», обладает активными ферментами, оно само помогает себя переработать и не затрачивать лишние силы на пищеварение. Это в некоторой степени позволяет ребенку сэкономить строительный материал для роста. При температурной обработке активность ферментов снижается или белки. В грудном молоке содержится иммунные белки (иммуноглобулины), то есть такие соединения, которые вместе с клетками иммунной системы защищают наш организм от болезнетворных микробов. Иммунные белкиВ грудном молоке содержится иммунные белки (иммуноглобулены), то есть такие соединения, которые вместе с клетками иммунной системы защищают наш организм от болезнетворных микробов. Секреторные иммуноглобулины А выстилают слизистую оболочку кишечника и обеспечивают местный иммунитет. Иммуноглобулины G грудного молока могут всасываться в кровь нерасщепленными и участвуют в системных иммунных реакциях (то есть обеспечивают иммунитет во всех органах). Грудное молоко — это живой продукт питания. В нем имеются активные лейкоциты, то есть клетки крови, которые непосредственно разрушают или способствуют разрушению микробов. При обработке коровьего молока эти клетки погибают, а в смесях им просто неоткуда взяться. Все вышесказанное относится к чистому коровьему молоку. Молочные смеси адаптированы, то есть приближены к женскому молоку по минеральному составу, кроме того, в них уменьшен размер белковых частиц. И все же! Эта адаптация очень далека от естественных целебных свойств грудного молока. |