Как открыть в правах категорию «А»

У каждого российского мотоциклиста — настоящего или потенциального — рано или поздно возникает вопрос как открыть в правах категорию «А». Удивительно, но отучиться и получить даже в Москве права категории «А» не так просто. Автошкол в столице — пруд пруди. С мотошколами хуже. В платной телефонной справочной мне подсказали три варианта. В клубе «Альпин», что в Крылатском, персональный инструктор готов обучать вас на мотоцикле Yamaha за $35 в час. В люберецком «Автомире» за более скромное вознаграждение, $17 в час, вам дадут покататься под наблюдением инструктора на Honda. И там, и там будут учить обращаться с мотоциклом, но решать проблему с открытием категории «А» по-прежнему надо будет в частном порядке. Еще в Москве давно работает спортивно-технический клуб «Восход». Демократичная цена — меньше $100 за курс (16 часов вождения), но: мотоциклы для обучения — допотопные «Восходы». Кстати, именно эти машины из Коврова предоставляют в ГАИ, если вы надумаете сдавать экстерном, но многих абитуриентов СТК «Восход» отпугивает жесткий график занятий — будни, после шести вечера. Я был готов заплатить больше, но учиться хотелось в более гуманных условиях.

Выяснилось, что для таких, как я, в Москве появилась альтернативная возможность обучиться езде на мотоцикле — в школе водительского мастерства BMW. До недавнего времени школа была известна тем, что в ней «доучивали» автоводителей — людей с правами, но без навыков «правильной езды», которых нет даже у многих автовладельцев с многолетним стажем.

В школу BMW на мотокурсы я попал в первую, экспериментальную группу. На ознакомительное занятие пришли человек десять, в том числе две девушки. Возраст студентов, на вскидку, от 25 до 45 лет. Все, как оказалось, с «автомобильными» правами, а потому предложение прослушать лекции по правилам дорожного движения и оказанию первой медицинской помощи мало кому понравилось. Всем хотелось практики. Она началась буквально на следующий день. Мотоциклетные курсы BMW делят площадку с одноименными автомобильными курсами. У школы свой, отгороженный участок Ходынского поля, часть взлетно-посадочной полосы, с которой пару раз в год что-то взлетает или садится.

От Ходынки до «Арт-Отеля», где базируется школа, — полторы минуты на машине. Учеников привозит и отвозит инструктор. На поле сразу выпускают не больше трех-четырех учеников — тех, кого устраивают занятия в данный день и данный час. График с вами согласовывают заранее, давая на выбор несколько вариантов. Особо привередничать не получается — все-таки мотоциклистов стараются выпускать на площадку, когда там нет автомобилей, — но что-то подходящее подобрать можно. А то, что среди клиентов оказалось немало людей требовательных, было видно по тому, на чем они приезжали на занятия. Одна дама подруливала на BMW M3, другой клиент — на BMW 745i с водителем, третий — сам на мотоцикле, а за ним охранник на Mercedes E50 AMG. Один господин учился на собственном K1200LT — мотоцикле-монстре ценой $28 000. Короче, публика в школе подобралась непростая, но без явного гонора. Все-таки приходилось проявлять себя в новой сфере. Хотя кому новой, кому — нет. Как я уже сказал, многие имели мотоцикл и даже ездили на нем по городу, без прав. Но учить всех начали с азов. Сели на мотоцикл. Завели. Включили передачу. Не трогая газ, только «играя» сцеплением, тронулись. Тормозить поначалу разрешают только задним, ножным тормозом. Школьные 650-кубовые мотоциклы BMW хоть и оснащены АБС, учеников, от греха подальше — хотя какой грех перелететь через руль? — передним тормозом просят не пользоваться. Технике торможения нас обучили позже.

Первые занятия длились по два часа. Потом их увеличили до трех. Больше за «один присест» выдержать трудно. Даже с перерывом на кофе. Всего же практике отведено 26 часов.

Очень много упражнений было на равновесие. Это когда мотоцикл едет на малой скорости, того и гляди завалится, а вы не только не «гребете» по земле ногами, но еще и маневрируете между конусами, как бы пробираясь через пробку.

Инструктор Михаил наблюдал за происходящим со стороны, время от комментировал наши действия. «Главное — линия взгляда. Вы должны смотреть туда, куда хотите направить мотоцикл. Будете смотреть на препятствие — ровно в него и влетите». Иногда Михаил, когда ему, видимо, становилось скучно, садился на мотоцикл, «козлил» и проезжал на заднем колесе метров двести-триста. Но учить нас подобным выкрутасам он отказывался. «Странное дело, — говорил он, — почему-то все хотят ездить на одном колесе, как будто уже научились ездить на двух». И в самом деле: у меня все было не настолько блестяще по «обязательной» программе, чтобы требовать учить меня цирковым номерам. Эта школьная программа, как я потом понял, была гораздо сложнее гаишной. Поэтому и «теорию», и «практику» я сдал с первого раза. На знакомой мне площадке, и знакомом мне мотоцикле.

За обучение, за все про все, я отдал $900. Если учитывать, что учебные мотоциклы стоят от $10,5 тыс., а процесс доставляет настоящее удовольствие — не так уж и дорого. Хотя в финансовых вопросах у каждого своя правда, и пеший конному — по-прежнему не товарищ.